2011年11月23日水曜日

鍋のシーズン


そろそろ鍋のシーズンやなぁ。。。
でも今年の鍋はコワイ。。


南相馬のしし肉から1万4600ベクレル。

内臓除いた肉のみの検査。
チェルノブイリのトナカイ級に出た!

やっぱし
生物濃縮するんやねぇ。。


特にキノコは高濃度汚染で知られている。

しいたけの原木のほとんどは東北産。
倉庫保管ので1390ベクレル超えてるのもある。


汚染の低い会津でも毒キノコ2度目。


しかも天日干しって・・
西日本でも天日干しを自粛してるんやけどなぁ。。



核に汚染されたという自覚O
犬HKばっかし見てるからかなぁ?


こういう自覚の無い人こそ風評被害という。

いっぺん辞書ひいてみたら・・
使う意味がちゃうわ。。


食物連鎖の頂点である人間。

これから生物濃縮が進めば・・

冒頭のイノシシみたいに
人間も解体すれば1万ベクレル超えるかもなぁ。

一日少なく見積もって水と食品で200ベクレルとして
100日で2万、一年で73000・・

排出してもどれくらい残るかなぁ。。



生物濃縮は10~100倍?


0 件のコメント:

コメントを投稿