そろそろ鍋のシーズンやなぁ。。。
でも今年の鍋はコワイ。。
南相馬のしし肉から1万4600ベクレル。
内臓除いた肉のみの検査。
チェルノブイリのトナカイ級に出た!
やっぱし
生物濃縮するんやねぇ。。
特にキノコは高濃度汚染で知られている。
しいたけの原木のほとんどは東北産。
倉庫保管ので1390ベクレル超えてるのもある。
汚染の低い会津でも毒キノコ2度目。
しかも天日干しって・・
西日本でも天日干しを自粛してるんやけどなぁ。。
核に汚染されたという自覚O
犬HKばっかし見てるからかなぁ?
こういう自覚の無い人こそ風評被害という。
いっぺん辞書ひいてみたら・・
使う意味がちゃうわ。。
食物連鎖の頂点である人間。
これから生物濃縮が進めば・・
冒頭のイノシシみたいに
人間も解体すれば1万ベクレル超えるかもなぁ。
一日少なく見積もって水と食品で200ベクレルとして
100日で2万、一年で73000・・
排出してもどれくらい残るかなぁ。。
生物濃縮は10~100倍?
0 件のコメント:
コメントを投稿