2011年12月18日日曜日

風評被害に負けず 福島で「凍み豆腐」づくり最盛期





こんなニュースを読んだ。

冷え込みが厳しくなった福島市立子山で、
特産の「凍み豆腐」づくりが最盛期を迎えている。


凍らせた豆腐をワラでつるし、1週間ほど天日干しにする


おいおい・・
天日干しって、、


どんなトコで作ってるのか調べたら・・

伊達市と川俣町のちょうど間
飯館村の隣なんやなぁ。


計画的避難区域のすぐそば
原発なら防護服と全面マスクの要る地帯ちゃうかなぁ。。


正直そう思たなぁ。


かたや800キロ以上離れた兵庫県では・・
(神戸市も兵庫県)


そうめん「揖保乃糸」、
天日干しを自粛


800キロ離れようが当たり前の対応や思うなぁ。


フクシマの人も自覚が必要ぢゃ。。

とは言え・・

避難させないし、また20ミリ安全論まで出て
福島の人を汚染地域に縛り付ける政府の対応に
憤りを覚えるんやけどなぁ。

無関心・他人事・・

それが日本人の一番悪いトコロ。。


2 件のコメント:

  1. だって県知事がクズなんで仕方ないですね。

    とにかく、自分の家では福島県産の食べ物は一切口にしませんよ

    返信削除
  2. D・S・J yuu さん・・

    盗電とグスグスの知事じゃアカンですわ。。
    福島の人ほど福島のモン食べたらアカンですよね。

    ..早く知事変わって欲しいですね。

    返信削除