こんなニュースを読んだ。
冷え込みが厳しくなった福島市立子山で、
特産の「凍み豆腐」づくりが最盛期を迎えている。
凍らせた豆腐をワラでつるし、1週間ほど天日干しにする。
おいおい・・
天日干しって、、
どんなトコで作ってるのか調べたら・・
伊達市と川俣町のちょうど間
飯館村の隣なんやなぁ。
計画的避難区域のすぐそば
原発なら防護服と全面マスクの要る地帯ちゃうかなぁ。。
正直そう思たなぁ。
かたや800キロ以上離れた兵庫県では・・
(神戸市も兵庫県)
そうめん「揖保乃糸」、
天日干しを自粛
800キロ離れようが当たり前の対応や思うなぁ。
フクシマの人も自覚が必要ぢゃ。。
とは言え・・
避難させないし、また20ミリ安全論まで出て
福島の人を汚染地域に縛り付ける政府の対応に
憤りを覚えるんやけどなぁ。
無関心・他人事・・
それが日本人の一番悪いトコロ。。
だって県知事がクズなんで仕方ないですね。
返信削除とにかく、自分の家では福島県産の食べ物は一切口にしませんよ
D・S・J yuu さん・・
返信削除盗電とグスグスの知事じゃアカンですわ。。
福島の人ほど福島のモン食べたらアカンですよね。
..早く知事変わって欲しいですね。